Лестницы на чердак. Как сделать отверстие в потолке для лестницы

Дыра в старом потолке

Отверстие в старом потолке часто вынуждает переставлять пространство под ним. Вам нужно подняться по лестнице, чтобы попасть на новый чердак.

При ремонте чердака, чтобы создать пригодный для использования чердак, вам обычно нужно сделать отверстие в потолке или увеличить существующее, чтобы установить новую чердачную лестницу. Степень сложности зависит от конструкции пола и размера отверстия.

Ремонт или реконструкция дома часто включает в себя изменение функциональной планировки интерьера и необходимость перемещения по лестнице. Для этого необходимо сделать новое отверстие в существующем потолке.

Распределение сил, действующих на элементы конструкции, затем изменяется, и это обычно требует введения замен и дополнительных опор или балок. Новые конструктивные элементы, с другой стороны, загружают левые фрагменты потолка и поддерживающие его стены, а иногда и потолок нижнего этажа. Решение о возможности проведения такой реконструкции всегда должно быть поручено проектировщику.

Работы по вырезанию отверстия в потолке должны проводиться под наблюдением профессионалов, Если в результате отсутствия безопасности часть потолка рухнет, это может не только создать угрозу безопасности человека, но и повредить пол пола ниже.

Размер отверстия для лестницы в потолке

Предполагается, что отверстие для лестницы должно приблизительно соответствовать их поверхности в горизонтальной проекции. В зависимости от типа лестницы, которую мы хотим вставить, она может составлять от 1,2 м2 до 5 м2.

Чтобы преодолеть высоту 3 м, это средний жилой пол с толщиной потолка 17 градусов 17,6 см в высоту. Поскольку ступень должна подходить к ступеньке, ее удобная ширина должна составлять около 27-29 см.

Размер ступеней

Ступени могут быть немного выше и уже, но они не должны быть выше 19 см и уже 22 см. Очень высокие и узкие ступеньки не очень удобны, особенно когда члены домохозяйства довольно низкие или в доме маленькие дети. Эти простые расчеты показывают, что средняя длина однопролетной лестницы в односемейном доме это 430-460 см.

Удобная ширина бега составляет около 90 см без перил. Само отверстие обычно немного шире (из-за балюстрады). Оно также может быть немного короче (примерно на две или три длины градуса), но он не может быть слишком коротким, потому что человек, спускающийся вниз, будет подвергаться воздействию головы, касающейся края отверстия.

Во время спуска мы падаем на более низкую ступень с высоты ступеньки выше, поэтому нам нужно больше места, чем указывал бы наш рост. Расстояние от ступени до края потолка должно учитывать это. Оно должно составлять 200 см, а высота ступеньки и запас прочности — обычно предполагается минимальный зазор 230-240 см, но это также зависит от угла лестницы. Площадь, занимаемая лестницей, может быть немного меньше в случае круглой лестницы. Если полы низкие, лестница займет меньше места, чем в высоком интерьере.

Тип потолка и состояние конструкции

Прежде чем дизайнер, наконец, выберет место для новой лестницы, он проверит тип потолка и структурную планировку здания. Необходимо определить, на каких стенках опираются главные балки или ребра потолка, и если потолок представляет собой бетонную плиту — как происходит ее укрепление.

Тип потолка должен быть описан в проектной документации, но в старых домах его часто не хватает, и для выявления структуры необходимо выполнить ковку. Бывает, что проемы должны быть широкими, потому что на заказ стоят необычные потолки — толстые ребристые потолки с монолитными вставками или построенная коттеджная конструкция с использованием, например, железнодорожных рельсов.

Обычно лучше расположить новую лестницу в направлении главных балок в потолке, поэтому после анализа конструкции часто пересматриваются предварительные планы расположения лестницы. Вставка их осуществляется таким образом, что несколько элементов конструкции разрезаются (по всей структуре), также возможна, но часто требует строительства колонн или стены, опирающейся на фундамент. Кроме того, если мы разрезаем несколько балок, ранее закрепленных в венце, они должны быть связаны с поперечиной, которая будет выполнять аналогичную функцию.

Отверстие в балочных потолках

Балочные потолки являются наиболее распространенными конструкциями в старых домах. Одним из самых популярных является потолок Кляйна. Он состоит из стальных двутавровых балок, заполненных кирпичом, соединенным раствором — доской Кляйна. В стыках между рядами кирпичей имеется стальная арматура — плоские стержни или арматурные стержни. Балки перекрытия расположены через каждые 1-1,6 м.

Лестницы лучше всего планировать таким образом, чтобы их проход был параллелен балкам. Если убрать кирпичи с поля между примыкающими балками, легко вставить туда структуру лестницы. Если отверстие уже, чем расстояние между балками, то необходимо поддерживать фрагмент кирпича с обрезкой (некоторое время он обычно остается на ступке, но может в любой момент разрушиться).

Опора для лестницы

Опора может быть деревянной или стальной балкой, поддерживаемой с одной стороны стойкой у лестницы, а с другой — несущей стеной. Небольшой кусок кирпичной плиты имеет небольшой вес, поэтому он не представляет угрозы для потолка нижнего этажа. Такие опоры могут быть красиво встроены в лестницы новой конструкции, но вы также можете скрыть их по толщине плиты, используя, например, стальной швеллер, закрывающий левую часть плиты.

Если потолочное отверстие должно быть шире, чем расстояние между балками, необходимо разрезать потолочную балку. Он должен быть основан на стальной перекладине, от которой нагрузки будут переданы на стены или колонны. Новые стальные элементы должны быть приварены к балкам пола.

Кляйновские плиты с большим расстоянием между лучами в старых домах не очень долговечные конструкции. Если мы намереваемся установить пригодный для использования чердак на таком потолке, может оказаться, что необходимо будет укрепить потолок, например, путем сварки дополнительных профилей с существующими балками.

В потолке с деревянными балками проектирование и вырезание отверстия для лестницы обычно проще, в основном из-за простых работ по сносу и простого соединения старых и новых элементов. Строительство деревянного потолка это обычно ясно видно и легкодоступно. Деревянные балки разносятся каждые 60-90 см, поэтому для вставки удобной лестницы обычно необходимо заменить фрагмент балки заменой (деревянной или стальной). Он крепится к соседним балкам с помощью болтов или стальных соединителей и зажимов. Нет необходимости в громоздкой сварке или бетонировании. Однако при выборе отверстия в деревянном потолке всегда проверяйте общее состояние его элементов и обращайте внимание на их крепление в стенах и возможную биологическую коррозию.

Также необходимо оценить несущую способность несущих балок и, при необходимости, укрепить их, например, путем введения дополнительных стальных элементов (например, полос) или увеличения их поперечного сечения.

Новые лестницы на чердак. Как спланировать и сделать отверстие в потолке для лестницы?

Отверстие в ребристом потолке

Вырезать отверстие для лестницы в ребристом потолке немного сложнее, чем в деревянных или стальных балках. Расстояние между несущими железобетонными балками более плотное, чем в балочном потолке. Заливка изготавливается из керамических, бетонных, шлакобетонных или железобетонных пустотелых блоков, над которыми находится слой бетона.

Потолок Акермана — самая популярная разновидность ребристого потолка в старых домах. Однако многие конструкции, такие как Fert, DMS, DZ или Teriva, работают по схожему принципу. Расстояние между балками составляет 30-65 см (зависит от размера блоков) и слишком мало, чтобы лестница могла уместиться после снятия блоков. Один или несколько балок всегда должны быть обрезаны или удалены.

Обрезные балки должны поддерживаться и стабилизироваться, и это часто связано с мокрыми работами (бетонированием). Для этой цели предназначена железобетонная арматура, армирование которой совмещено с армированием резаных балок.

Биржи принимают нагрузку от части потолка и должны безопасно передавать ее на другие элементы конструкции (смежные балки, колонны или стены).

Вместо замены дизайнер может спроектировать разрушение большго фрагмента потолка (полностью удалив несколько балок и пустотелых блоков). Снос производится по ширине планируемого отверстия и заменяет этот фрагмент железобетонной плитой с отверстием, оставленным для запланированной лестницы. В этом случае всегда необходимо предсказать, как будет поддерживаться опалубка, необходимая для бетонирования.

В одноэтажном здании без подвала установка штампов обычно не является проблемой. Однако, если они должны стоять на потолке над нижним этажом, то их местоположение должно быть указано дизайнером.

Отверстие для лестницы в монолитном потолке

Делаем дыру в монолитном потолке самая большая проблема в строительстве. Лучше всего, если дизайнер имеет доступ к конструкции плиты и может определить, как она укреплена. Является ли это поперечной арматурой, есть ли основные стержни с заданным направлением и распределительными стержнями в плите и каково направление главной арматуры.

Если эти данные недоступны, вам нужно подделать плиту и изучить процесс армирования. Компании, занимающиеся этим видом работ, имеют конкретные сканеры, чтобы найти его. При необходимости дизайнер может спроектировать армирование плиты.

Одним из способов является использование дополнительных стержней. Чтобы связать их с существующей арматурой, вы можете сварить или прикрепить их к бетону после ковки. Чтобы сделать это возможным, вам нужно вырезать отверстие немного меньше того, которое вы запланировали. Бетон крошится вокруг него, оставляя подкрепление.

Новые стержни встраиваются в плиту в соответствии со структурным дизайном, а выступающие из старой конструкции действуют как «крючки», они сгибаются и свариваются. Недостающие куски бетона заполняются связующими или дефектными слоями. Однако сварка наносит некоторый ущерб плите пола, поэтому разработчик может предложить приклеить стержни к инъекционной смоле.

Вырезание отверстия в монолитном потолке — сложный процесс. Лучше всего нанимать профессионалов с алмазной пилой. Потолок очень тяжелый. Необходимо штамповать его во время работ и вырезать отверстие фрагментами. В целях безопасности лучше всего поместить мост под разобранной секцией, чтобы убранные предметы не падали на более низкий уровень.

Усиление монолитного потолка

Самым простым способом поддержки плиты перекрытия являются стальные перемычки, которые кованы в несущие стены. Однако такие опоры видны. Они обычно маскируются подвесными потолками. В целях укрепления пола чаще всего изготавливают новые технологии, такие как наружные армирующие полосы из карбоната. Это легкие материалы, которые не нагружают конструкцию. Их толщина составляет несколько миллиметров, поэтому они практически не видны на потолке.

Дизайнер подбирает ремень с соответствующей грузоподъемностью, давая рекомендации относительно его типа, ширины и толщины.

Можно рекомендовать наклеивать ленты по всей длине и ширине потолка. Края отверстия также усилены лентами, оборачивая их перпендикулярно режущей кромке бетона. Ленты крепятся как сверху, так и снизу конструкции. Поэтому их склеивание требует демонтажа пола на потолке и ковки штукатурки на потолке. В этом случае отверстие врезается в потолок с окончательными размерами. Специализированные компании обрабатывают потолок лентами.


Updated: 29-01-2021 — 10:54
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности

Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности

Лестницы и мебель из массива в Казани © 2015-2019. Все права защищены.
Напишите нам